对外贸易 您现在的位置:首页>对外贸易

今年1-5月我市外贸延续回稳向好态势 进出口总值68亿元比增20.9%

记者近日从韶关海关了解到,今年1-5月,我市外贸进出口总值68亿元人民币,同比增长20.9%。其中出口27.3亿元,增长13.8%;进口40.7亿元,增长26.2%,延续回稳向好态势。

优化通关服务助力外贸增长 

统计显示,一般贸易、加工贸易快速增长,1-5月我市一般贸易进出口49.3亿元人民币,增长19.4%,占全市外贸总值的72.5%;加工贸易进出口18.4亿元,增长25.1%,占27.1%。而我市国有企业进出口31.6亿元,同比增长33.4%,占全市外贸总值的46.4%;外商投资企业进出口22亿元,同比增长19.8%,占32.4%。此外,民营企业进出口13.1亿元,同比增长5.4%,占19.3%。

据了解,今年以来韶关海关坚持综合施策,持续释放改革红利,不断优化通关服务,营造良好的外贸营商环境,自3月起,韶关市已连续3个月单月外贸进、出口值均保持2成以上增长,5月单月进、出口值分别增长92.6%、18.6%。

1-5月我市与美国、欧盟(28国)、东盟、澳大利亚、巴西5大贸易伙伴均实现正增长。其中,我市与澳大利亚、巴西进出口值增长最高,分别为21亿元增长39.3%和6.1亿元增长47.4%。然而,我市与香港实现进出口值7.7亿元,下降5.1%,但仍然占11.3%。

7县(市、区)进出口值实现正增长 

从我市各区县的情况看,1-5月全市11个县(市、区)中有7个县(市、区)进出口值实现正增长。其中翁源县、乳源、始兴县和浈江区增幅均超3成。

据介绍,面对多变的国际外贸形势,韶关海关精准施策,设立重点企业联系人机制,积极跟进各家企业关切,及时回应企业诉求,与政府职能部门和兄弟海关建立定期对碰机制,通过及时的沟通协调,保证企业的生产原料顺畅通关。并继续支持农产品质量安全示范区的建设,推动兰花自主出口,形成示范效应,为下一步炮弹香芋、沙田柚等我市特色农产品出口积累经验。同时,持续落实“放管服”、减税降费政策,不断优化内部业务流程,推动通关便利化措施,为企业进一步节省通关成本和通关时间。

在海关一系列的“组合拳”下,我市前5个月出口高新技术产品和机电产品分别为12.2亿元和3.7亿元,增长7.9%和2.6%。值得一提的是,我市实现出口钢材1.1亿元,同比大幅增长15倍,意味着我市钢材这一重工业产品加快了开拓国际市场步伐。而进口方面,由于国际铁矿石价格的上涨,今年前5个月我市进口铁矿石21.4亿元,同比增长60.2%,推动了我市外贸额的增长。