智能问答 |  无障碍      简体版 |  繁体版
    
韶关海关多措并举助力企业复工复产 促进外贸稳增长 您现在的位置:首页 > 对外贸易

韶关海关多措并举助力企业复工复产 促进外贸稳增长

  3月1日获悉,韶关海关积极落实海关总署应对疫情影响促进外贸稳增长的10条措施和广州海关助力企业复工复产30条措施,全力支持韶关企业复工复产,促进外贸稳增长。

  疫情防控期间,为减少人员接触风险,该关在保留实体窗口服务的同时,拓展网上政务服务范围,推行“互联网+海关”线上办理,采取“货物查验时收发货人可免于到场”“互联网+核查”等外勤执法作业方式,最大限度为企业提供便捷、安心服务。

  据统计,2月1日至27日,韶关海关通过“零接触、网上办”服务模式,为企业签发原产地证书136份,快速验放出口货物102批次、货值208.08万美元。

  同时,对专用于新冠肺炎疫情的防控物资,采用特事特办原则实行登记快速放行。韶关海关设置疫情防控物资快速通关专用窗,实施24小时预约通关,全时守候,加班加点验放,保障居民“海淘”个人消费品以及企业复工复产所需进口原料、设备快速通关。

  据介绍,在疫情压力下,企业外贸订单受到冲击,为帮助企业渡过难关,该关以关企联系群、电话、微信、问卷等形式,先后了解调研辖区120余家企业复工复产计划以及面临的困难、政策需求等,加大向企业宣传通关一体化、“两步申报”、延长税单缴款期限并免征滞纳金等政策,降低企业经营成本,帮助企业有序、平稳复工复产。