智能问答 |  无障碍      简体版 |  繁体版
    
韶关市一季度“稳外贸”有关情况 您现在的位置:首页 > 对外贸易

韶关市一季度“稳外贸”有关情况

  今年我市第一季度稳外贸工作取得一定成效,预计第一季度我市外贸进出口总值36.3亿元人民币,同比增长3.5%。其中出口12.3亿元人民币,同比下降22.2%;进口24亿元人民币,同比增长25%。据海关统计,2020年1-2月,我市外贸进出口总值23亿元人民币,同比增长10.3%。其中,出口7.5亿元,同比下降24.9%;进口15.5亿元,同比增长42.7%。进出口以及进口增长幅度分别高于全省25.5和54.5个百分点,其中进出口增幅全省排名第三。

  受国际国内不确定因素影响,国际市场需求持续疲软,出口企业部分产业链和供应链面临挑战,使今年的外贸形势更趋严峻复杂。为了扶持我市外贸企业发展,我市因势施策,尽最大努力稳住全市外贸基本盘,一是贯彻落实《广东省促进外贸稳定增长若干措施》,我市结合韶关实际,突出问题导向、目标导向和结果导向,拟出台《韶关市促进外贸稳定增长实施细则》,从稳定生产型外贸企业发展、帮助企业开拓国际市场、积极扩大进口、推动贸易本地化、加大财政金融对外贸企业的支持力度等多方面推动落实省稳外贸政策。二是用足用好出口退税政策。严格落实疫情防控税费优惠政策,优化出口退(免)税服务,采用快报、快审、快批的特办方式,加速提高出口退税效率,针对企业在疫情期间无法按时备齐备案单证等困难,启动“容缺后补”机制,特事特办。2020年1月至3月,符合规定的正常出口退税平均办理时间为4.89个工作日。三是主动搭建金融对接平台解决外贸企业融资难题。采取多种形式举办融资对接会,积极落实各级出台的优惠政策,不断提升金融服务水平,通过开设绿色通道,加快审批效率,帮助有资金缺口的企业共克时艰,截至今年3月31日,我市银行业金融机构共为11家外贸企业提供授信7.93亿元,贷款余额4.65亿元。四是严格落实中央政策性资金安排。积极运用专项再贷款资金加大对外贸企业的信贷支持。截至3月31日,金融机构利用专项再贷款资金支持《货物贸易外汇收支企业名录》中的企业3家,发放贷款7590万元,加权平均利率2.99%,财政贴息后,企业实际支付的利率不高于1.5%,大大减轻了企业的融资成本。五是建立稳外贸调度工作机制。建立稳外贸调度工作机制,定期召开专题协调会,研判分析外贸形势,协调解决外贸工作中的重点难点问题。建立重点外贸企业“一企一策”联系服务专班制,加大对企业的帮扶力度,扶持我市外贸企业发展。