智能问答 |  无障碍      简体版 |  繁体版
    
我市出台促进外贸稳定增长实施细则 您现在的位置:首页 > 对外贸易

我市出台促进外贸稳定增长实施细则

  面对复杂严峻的国际疫情和经济形势,为加大对外贸稳定增长保障力度,进一步提振外贸企业信心,市政府于5月3日出台了《韶关市促进外贸稳定增长实施细则》,实施细则包括7大部分18条措施。

  《实施细则》提出,支持加工贸易企业可持续发展,落实对加工贸易企业的技术改造奖励,稳定企业进出口规模。推动重点外资项目落地投产,对优质加工贸易项目投资和增资扩产优先保障其用地并给予重大项目绿色通道待遇。用好广交会和“粤贸全球”等境内外展会平台,助力企业开拓国际市场。加大出口信用保险扶持力度,扩大政策性出口信用保险覆盖面,提高出口企业风险保障。支持企业创建出口品牌,提升出口产品国际竞争力。

  同时,结合我市的实际情况,积极扩大煤炭、铁矿砂等资源性产品进口。加大金融财税支持力度,切实降低企业融资成本,确保小微企业信贷余额不下降,对进出口业务受国外疫情影响而暂时受困的小微外贸企业,不得盲目抽贷、断贷、压贷,保障外贸征信相关权益。用足用好出口退税政策,最大限度满足出口企业退税需求。推广“提前申报”“两步申报”等通关新模式,提升国际贸易“单一窗口”应用率,进一步提高通关效率。扩大免除查验没有问题外贸企业吊装移位仓储费用适用范围,免收、下调部分港口通关费用,实行口岸收费“一站式阳光价格”,进一步降低企业通关成本。

  根据海关数据统计,今年一季度,全市外贸进出口总值35.5亿元人民币,同比增长1.2%,增速位列全省第3。其中出口总值12.8亿元人民币,同比下降19%,降幅较2月份收窄了5.9个百分点;进口总值22.7亿元人民币,同比增长17.8%。