智能问答 |  无障碍      简体版 |  繁体版
    
市税务部门助力我市外贸企业纾困解难 稳外贸 保企业 促发展 您现在的位置:首页 > 对外贸易

市税务部门助力我市外贸企业纾困解难 稳外贸 保企业 促发展

  受新冠肺炎疫情影响,我市部分外贸企业面临着如在手订单取消、外需短期下滑、外贸货品积压等问题带来的严峻考验。为帮助企业渡过难关,韶关市税务部门主动靠前服务,及时跟进企业需求,精准施策,帮助外贸企业适时调整市场布局,出口转内销,寻求发展新机遇。

  减税降费为企业转型添力赋能

  “复工复产以来,税务部门一直关注并支持我们外贸企业,主动给我们一对一讲解企业所得税加速折旧、增值税增量留抵退税等与公司息息相关的优惠政策,服务非常贴心到位。”韶能集团韶关宏大齿轮有限公司负责人谢许恩说。

  韶能集团韶关宏大齿轮有限公司是一家以制造、销售汽车齿轮、汽车传动件等汽车零配件为主的企业,往年该企业有50%以上的产品出口国外。今年的疫情不仅让企业延迟了复工,还影响到企业的原材料供应和产品外销,出口订单与去年同比减少了90%。

  面对困境,韶能集团韶关宏大齿轮有限公司主动转变思路,积极适应国内市场,将原来的零配件生产转型为大部件整机生产,以此扩大销售市场。

  为让企业在转型路上轻装上阵,韶关市武江区税务局第一时间为其开通绿色通道,“一对一”“点对点”获取企业涉税需求,精准推送相关税费优惠政策。今年以来,企业享受税费减免共1413万元,这些“真金白金”保障了企业的资金周转,为企业产品升级“加油助力”。

  贴心服务助力企业纾困解难

  韶关市英诺维科技设备有限公司是一家以酒店智能门锁为主营业务的外贸出口科技公司,受疫情影响,企业原有的部分订单也因为物流成本的增加而暂时“搁浅”。产品出口受阻让企业面临着较大的资金周转压力。

  早一日拿到出口退税款项,企业的困难就少一分。韶关市浈江区税务局在了解到该企业困境后,开启“绿色通道”,采用快报、快审、快批的特办方式,及时为企业办理了出口退税。“原本以为受疫情影响退税工作会慢下来,没想到还更快了。有了这笔资金我们就可以更好地在出口转内销上下功夫。”韶关市英诺维科技设备有限公司财务人员说道。

  据悉,市税务部门1-6月累计为出口企业办理出口退税1.7亿元,全市出口退税平均办结时间缩短至4.89天。此外,市税务部门发挥税收大数据优势,帮助外贸企业寻找上下游企业,为企业“牵线搭桥”。

  “随着国外疫情持续蔓延,海外市场萎靡不振,好在税务部门发挥税收大数据优势,利用广东税务产业链智联平台帮助我们拓展内销,开辟了国内新市场,减轻了疫情冲击带来的‘阵痛’。”广东硕成科技有限公司负责人曾庆明表示。据悉,受疫情影响,国外客户陆续取消订单或要求延迟出货,导致该公司销售量同比减少20%,给企业发展造成阶段性冲击。公司因此决定改变营销策略,出口转内销。在韶关市乳源瑶族自治县税务局的辅导下,企业通过广东税务产业链智联平台积极为该公司寻找到新的合作伙伴,帮助公司开辟了珠三角、长三角的医疗器械生产市场,2—5月,企业国内销售额同比增加3861万元,增长率高达105%。

  “下一阶段,市税务部门将继续依托税收大数据平台,进一步挖掘大数据价值,落实落细减税降费政策,帮助出口转内销企业更好地畅通销路。”韶关市税务局相关负责人表示。