智能问答 |  无障碍      简体版 |  繁体版
    
我市外贸形势持续向好 1至7月三项指标均超全省平均水平 您现在的位置:首页 > 对外贸易工作情况

我市外贸形势持续向好 1至7月三项指标均超全省平均水平

  记者近日获悉,今年我市外贸形势持续向好,1至7月,全市外贸进出口、出口和进口增长率均超过全省平均水平。

  海关统计数据显示,今年1至7月,我市外贸进出口总值124.5亿元人民币,比上年同期(下同)增长25.6%,同期广东省增长20.5%。其中,出口42.4亿元,增长24.9%,同期广东省增长20.8%;进口82.1亿元,增长26%,同期广东省增长20.1%。进出口、出口和进口增长率分别高出全省5.1个、4.1个和5.9个百分点。单7月,我市外贸进出口总值25.9亿元人民币,增长48.9%;其中,出口8.1亿元,增长29.4%;进口17.8亿元,增长59.8%。

  1至7月,我市一般贸易进出口96.6亿元人民币,增长30.2%;加工贸易进出口26.7亿元,增长9.1%。铁矿砂为我市最大进口商品,进口512万吨,货值57.2亿元;主要出口商品为机电产品和玩具,分别出口19.6亿元和5.3亿元。

  今年以来,韶关海关扎实推进“我为群众办实事”实践活动,全面推广政务服务窗口业务“通办”模式,引导企业通过“互联网+海关”“单一窗口”“粤商通”等平台办理行政许可及特定资质备案业务,着力实现企业备案电子化、原产地核查无纸化、证书打印自助化;深入开展企业调研,就粤港澳大湾区“菜篮子”基地建设、农产品认证、检测服务以及查检通关等方面进行交流指导,通过“开门辅导”为辖区进出口企业解决通关问题,韶关优质农产品依托“菜篮子”韶关配送中心加工出口已逐步步入正轨。