智能问答 |  无障碍      简体版 |  繁体版
    
广州海关到我市召开外贸运行情况统计分析座谈会 您现在的位置:首页 > 对外贸易

广州海关到我市召开外贸运行情况统计分析座谈会

为充分了解我市2018年外贸发展态势、存在困难和问题,以及促进外贸稳定发展的工作措施,广州海关统计处陈赤雁处长一行于5月8日下午在市商务局会议室召开外贸运行情况统计分析座谈会,市商务局副局长李季平、韶关海关副关长姜季白以及韶钢松山、宏大齿轮等5家重点外贸企业负责人参加了此次座谈会。  

座谈会上,市商务局通报了第一季度我市外贸运行情况,提出下一步应对措施和需要广州海关支持事项;听取了参会企业今年经营情况和需要海关协调解决问题的汇报。陈赤雁处长在总结讲话中对我市促进外贸稳定增长的做法给予了充分肯定,并表态会加大力度支持我市跨境电商进出口业务的发展。同时对企业提出的支持事项一一作了回应,尤其是对宏大齿轮应对中美贸易摩擦问题方面提出了切实可行的建议,对韶钢因高栏港不接受异地企业报关影响煤炭进口问题给予了高度重视,并表态会以广州海关的名义协调珠海海关帮助解决。  

根据海关统计,今年1-3月,我市进出口总值35.4亿元人民币,同比下降11.5%,落后同期全省增长8.2%的增速近20个百分点,其中进口21.4亿元人民币,同比下降15.9%,出口14亿元人民币,同比下降3.9%,外贸形势非常严峻。为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于促进外贸稳定增长的决策部署,努力实现外贸稳份额、调结构、增效益,我局将积极采取做好重点外贸企业的跟踪服务、推进贸易本地化工作、加快外贸新业态发展、加大财政扶持力度等有效措施,千方百计稳定外贸增长。