智能问答 |  无障碍      简体版 |  繁体版
    
上半年我市外贸进出口总值60.7亿元同比增长12.1% 您现在的位置:首页 > 对外贸易

上半年我市外贸进出口总值60.7亿元同比增长12.1%



                       我市一外资企业生产车间场景。 潘俊宇 摄

        记者日前从韶关海关获悉,今年上半年我市外贸进出口形势企稳回升,保持两位数增长。据统计,1-6月,我市外贸进出口总值60.7亿元人民币,比上年同期(下同)增长12.1%。

       详细数据显示,上半年,我市出口34.5亿元,增长16.1%,进口26.2亿元,增长7.3%。单6月,外贸进出口总值10.9亿元人民币,增长9.5%。

       其中,1-6月,一般贸易进出口35.4亿元人民币,增长7.1%;国有企业进出口22亿元,同比增长14.6%。值得注意的是,全市私营企业进出口15.4亿元,同比增长34.5%,比全市整体增幅高22.4个百分点;全市集体企业进出口1.4亿元,同比增长70.7%。

       值得一提的是,在前5大贸易国或地区中,我市对巴西进出口值5.1亿元,涨幅达5.4倍,对欧盟(28国)进出口值增长逾六成,“一带一路”地区均出现两位数增长。具体而言,我市对欧盟进出口7.4亿元,同比增长59.7%;新兴市场中,对印度进出口0.5亿元,增长72.8%。

       此外,我市对“32个海上丝绸之路国家”进出口7.6亿元,增长26.1%;对“47个陆上丝绸之路经济带国家”进出口6.2亿元,增长19.4%。

       主要出口货物中,传统劳动密集型产品出口总值为15.1亿元,增长15.6%,占全市出口总值的43.7%;高新技术产品出口4.2亿元,同比增长9.9%。

       主要进口货物中,进口铁矿砂384.3万吨,增长39.2%,价值12.4亿元,增长20.1%,占全市进口总值的47.2%;进口炼焦煤125.4万吨,增长33.6%,价值6.6亿元,增长13.7%,占全市进口总值的25.1%。上述两项进口值合计占全市进出口值的72.3%。

       迫于下半年我市外贸进出口形势压力仍然较大,韶关海关方面建议,继续开展旅游购物出口业务,同时做好EMS跨境电商清关中心的协调工作,尽早为韶关今年外贸稳增长做贡献。