智能问答 |  无障碍      简体版 |  繁体版
    
市商务局联合韶关海关召开政策宣讲会 您现在的位置:首页 > 对外贸易

市商务局联合韶关海关召开政策宣讲会

 

530日下午,市商务局联合韶关海关召开政策宣讲会。市商务局、韶关海关相关业务科室负责人、各县(市、区)商务(经信)局分管业务负责人,以及近60家外贸企业参加了此次宣讲会。会议由市商务局副局长李季平主持,韶关海关副关长姜季白和副局长李波分别作了会议动员和总结发言。

宣讲会主要围绕企业信用管理、原产地政策及签证技巧、自由贸易协定原产地规则、通关一体化自报自缴及汇总征税等今年以来海关出台的新举措进行宣贯,旨在进一步提高企业在外贸进出口环节的报关技巧和通关实效。此次宣讲会是自今年4月份检验检疫职能划入海关后,首次以新韶关海关名义组织的业务宣讲。

根据海关数据统计,今年1-4月,我市外贸进出口总值为45亿元人民币,同比下降14.9%。其中,出口18.9亿元,下降6.9%;进口26.1亿元,下降19.9%。面对严峻的外贸形势和中美贸易摩擦带来的不利影响,市商务局积极会同韶关海关、市国税和外汇管理等部门,通过建立口岸联席会议机制,在打造基于“单一窗口”的“三互”合作新模式、共同推动快件监管场所项目、加快我市外贸新业态发展和服务外贸企业等方面密切联系、通力合作,积极优化我市营商环境,帮助企业提振开拓国际市场的信心和能力。