智能问答 |  无障碍      简体版 |  繁体版
    
市商务局组织召开2019年全市重点外贸企业座谈会 您现在的位置:首页 > 对外贸易

市商务局组织召开2019年全市重点外贸企业座谈会

为回顾总结2018年全市外贸发展工作,预判2019年我市外贸发展形势,听取企业在外贸进出口业务中需要政府各相关部门协调解决的有关事项,122日下午,市商务局组织召开全市重点外贸企业座谈会。韶关海关、市税务局和外汇管理局相关科室负责人,以及全市17家重点外贸企业主要负责人参加了会议。市商务局副局长李季平出席会议并讲话。 

会上,市商务局首先通报了2018年外贸运行情况和2019年促进外贸稳定增长工作安排,韶关海关、韶关市税务局和市外汇管理局重点围绕提高海关通关便利化水平、落实出口退税和收付汇情况助力外贸企业减负增效作了发言。随后,18家参会代表分别介绍了2018年企业经营情况、存在的问题及年形势预判,对进一步优化我市进出口营商环境提出了宝贵的建议意见。市商务局、韶关海关、市税务局和市外管局对企业提出的问题和建议一一作出了回应,并表态将加强部门协调联动,积极提高服务质量和水平,尤其是在资源对接上、政策扶持上和解决企业问题上体现自己的担当和作为,营造效率高、成本低、服务优的进出口营商环境。 

2018年,受国内外严峻的经济形势影响,我市外贸进出口在增速上与往年相比有所下降,全市全年外贸进出口总值156亿元人民币,下降6.5%。难能可贵的是,在复杂多变的外贸形势下,我市外贸发展呈现了诸多亮点,以翁源卡西欧为首的多家重点外贸企业多措并举,克难攻坚,保持了较好的增长势头;韶关跨境电商清关服务中心”业务的快速发展和快件监管场所项目建设为我市外贸进出口提供新的增长点;推动企业创建出口名牌工作取得明显成效,韶关比亚迪、宏大齿轮、东阳光精箔和北纺智造4家企业荣获“2018年度广东省出口名牌企业,率先为我市外贸进出口实现高质量发展提供参考样板。李季平副局长在会上为4获奖企业颁发了荣誉证书。