智能问答 |  无障碍      简体版 |  繁体版
    
韶关3月外贸进出口增幅创20个月来新高 您现在的位置:首页 > 对外贸易

韶关3月外贸进出口增幅创20个月来新高

韶关海关最新统计,今年3月,韶关市外贸进出口总值14亿元,增长37.1%,创下自20177月以来最大增幅。其中,出口5.8亿元,增长17.3%;进口8.2亿元,增长55.9%

今年第一季度,韶关市外贸进出口呈现多家企业推动出口增长、多项出口商品涨幅明显以及进口下降明显拖累外贸数据的特点。

多家企业推动出口增长。一季度我市出口值超5000万元的企业有11家,除顺昌布厂、旭日公司、至卓飞高外,其余8家企业均实现正增长,增长情况分别为东阳光集团增长23.7%,始兴标准增长15.3%;绿洲生态科技增长36%、比亚迪增长26.6%、万达工业增长46.1%、金悦通电子增长11.2%、科艺增长34.5%。其中,宝钢特钢韶关有限公司更是实现出口从无到有的突破,出口值达7559.7万元。

多项出口商品涨幅明显。其中出口钢材9759.4万元,大幅增长38.9倍。此外,出口运输工具4548万元,增长24.1%;出口汽车零配件4401.8万元,增长40.7%。进口下降拖累外贸数据明显。

据介绍,韶关海关通过前期调研,展望今年4月我市外贸形势。预计4月,我市外贸有望“浮出水面”实现正增长。主要原因有卡西欧电子(韶关)有限公司、东阳光集团、韶关德宝电子科技有限公司、韶关比亚迪实业有限公司、韶能集团广东绿洲生态科技有限公司等多家重点企业进出口稳步增长;钢铁消费旺季的到来,宝钢特钢韶关有限公司将进一步增加煤和铁矿砂的进口;前期出口萎缩严重的旭日公司等劳动密集型企业订单也逐渐增加;首票兰花样品已完成出口,打通了翁源兰花出口通道,为实现韶关外贸新增长点奠定坚实的基础。