口岸通关 您现在的位置:首页>口岸通关

韶关海关助力翁源兰花出口韩国

记者从韶关海关获悉,4月22日,翁源兰花顺利通过出口前检疫,从口岸起运往韩国,并于4月24日顺利抵达韩国口岸,完成出口。此次为翁源兰花首次自主出口。

翁源拥有“中国兰花之乡”称号,是全国最大国兰生产基地,占全国国兰销售的50%以上,全县兰花年产值达12亿元。翁源所产兰花,树形飘逸、叶有油光、花大色艳、香气纯正,享誉国际市场。但长期以来,由于对通关出口流程不熟悉,企业均委托花卉商进行代理出口,未以翁源兰花品牌出口。

为更好地服务翁源兰花出口,打通兰花在韶出口渠道,推动外贸数据回流,让“韶货姓韶”,韶关海关将其列为年度重点工作,主动帮扶企业,多次前往翁源兰花生产基地进行调研,了解企业生产、进出口需求,并联合市商务局、当地政府为翁源兰花量身制定出口帮扶计划,召开政策宣讲会,为企业解读报关材料、检验检疫及日常监管的具体要求,帮助企业理清了出口思路,大大增强了企业在韶出口的信心。同时,韶关海关还派出业务骨干对兰花培育、加工进行专业技术指导,通过科学监管,进一步提升兰花品质。翁源兰花企业负责人表示,由于清楚了出口流程,自行报关报检效率更高,同时也节约了成本,出口兰花得以在最短时间内到达韩国口岸,兰花的品相更有保证,企业国际竞争力得到了提升。