智能问答 |  无障碍      简体版 |  繁体版
    
我市外贸逆势上扬 1至2月同比增长10.3% 您现在的位置:首页 > 口岸通关

我市外贸逆势上扬 1至2月同比增长10.3%

  记者从韶关海关获悉,今年前两个月,我市外贸逆势上扬,全市实现外贸进出口总值23亿元,同比增长10.3%,增幅位列广东省第三。

  为把疫情对外贸发展的影响降到最低,韶关海关积极实施海关总署应对疫情影响促进外贸稳增长的10条措施和广州海关45条贯彻措施,实行24小时预约通关,专人专岗跟踪服务,重点保障我市外贸龙头企业大宗货物进口。为应对跨境电商等外贸新业态在疫情中迅速发展态势,加班加点验放货物,保障“即到即查,即清即走”,2月份共验放直购进口商品3.6万件,同比增长4%。同时,积极推行“互联网+海关”线上办理、“零接触、网上办”“货物查验时收发货人可免于到场”“互联网+核查”等便利企业措施。

  据统计,1-2月我市一般贸易进出口17.3亿元,同比增长22.5%,占全市外贸总值的75.2%;国有企业进出口12.9亿元,同比增长73.7%,占全市外贸总值的56.1%;在主要贸易伙伴中,与澳大利亚和巴西贸易总值保持强势,分别实现进出口8.3亿元和2.4亿元,分别增长91.8%和67.6%,成为拉动外贸逆势上升的主要力量。

  据悉,韶关海关将持续优化口岸营商环境,推动跨境贸易便利化,以大型支柱企业为抓手,落实“一企一策”,及时沟通解决企业进口申报问题,同时在新业态、农产品出口、粤港澳大湾区菜篮子建设等方面积极开拓,切实稳住外贸基本盘。