智能问答 |  无障碍      简体版 |  繁体版
    
我市国际贸易“单一窗口”国家标准版正式上线应用 您现在的位置:首页 > 口岸通关

我市国际贸易“单一窗口”国家标准版正式上线应用


       根据广东省国际贸易“单一窗口”标准版扩大试点统一部署安排,8月16日上午,由市商务局(市口岸局)组织召开了“国际贸易‘单一窗口’标准版韶关试点工作动员暨培训会”。省口岸办、省电子口岸公司、韶关海关、韶关出入境检验检疫局、韶关海事局的相关领导和一线查验人员,以及我市进出口业务量较大的符合试点条件的5家进出口企业报关、报检人员共30余人参加了会议。

      “单一窗口”是国际贸易便利化的一项重要措施。国家标准版推广后,申报人可以通过电子口岸平台一点接入、一次性提交满足口岸管理和国际贸易相关部门要求的格式化单证和电子信息,相关部门通过电子口岸平台共享数据信息、实施职能管理,将处理状态(结果)统一反馈给申报人,大大提高申报效率,缩短通关时间,降低企业成本,促进贸易便利化。培训会上,市商务局(市口岸局)就做好全面推广应用工作进行了部署动员。省口岸办应急指挥中心领导对我市“单一窗口”推广试点工作给予了充分肯定,希望韶关能保质保量完成省部署的试点任务,在8月底前上线应用并达到地区10%的申报单量通过“单一窗口”申报。省电子口岸公司专家就“单一窗口”推广应用对我市通关便利化的重要作用和相关业务进行了宣讲指导,还进行了实际操作演示,确保每个培训人员都能掌握并应用。

      当日下午,参会人员赶赴韶关出入境车辆检查场,现场演练操作通过“单一窗口”平台申报货物进出口报关,出口货物的报检,实现了正式上线应用,我市成为全省第9个开通试点城市。

      据悉,市商务局(市口岸局)在举办此次培训的基础上,还将携手驻韶口岸查验单位对各企业进行定期回访,建立应用推广的联系机制,确保“单一窗口”推广应用落到实处,提高通关效率,降低企业成本,提升我市贸易便利化水平,切实为企业减轻负担。