智能问答 |  无障碍      简体版 |  繁体版
    
韶关检验检疫局利用原产地政策优势为外贸企业节省进口方关税近4000万元 您现在的位置:首页 > 口岸通关

韶关检验检疫局利用原产地政策优势为外贸企业节省进口方关税近4000万元

  加快实施自由贸易区战略是我国新一轮对外开放的重要内容。从韶关检验检疫局了解到,该局积极引导辖区企业用好原产地证书,从而享受到自贸协定带来的优惠。2016年12月至2017年11月,该局为辖区企业签发原产地证书4912份,签证金额119409万元人民币(下同),为企业节省进口方关税约3977万元。
  据介绍,该局以“原产地助力优进优出千企帮扶计划”和“挖掘普惠制、非优惠原产地证签证潜能”为契机,进一步加大对企业的帮扶力度,通过简化办证流程、向企业宣传贯彻原产地自贸协定优惠政策、选取一对一帮扶企业、挖掘企业签发自贸区优惠原产地证书、全面减免企业原产地证书签证全流程的各种费用等措施,引导企业用好原产地证书抢占国际市场,扩大出口。
  值得一提的是,今年6月,广东省韶铸集团有限公司从瑞士进口一台价值高达669万瑞士法郎的高速热精锻机,韶关检验检疫局及时指导企业与瑞士出口商沟通,获得由出口商出具的中瑞自贸协定原产地声明。凭借此声明,该批货物进口关税从9.7%降至5.8%,直接为企业节省关税高达184万元。
  该局相关负责人表示,下一步,该局将继续加大宣贯力度,力争各县(市、区)外贸企业充分享受国家自贸区战略的“红利”。同时,积极开展企业原产地证书电子签证、加快推进原产地签证“云打印”等工作,免除企业领取纸质证书和证书真伪核查的成本。此外,将根据粤北山区生态优势,继续大力推进各县(市、区)生态农产品质量提升工作,提高韶关生产产品的国际认可度和品牌影响力,助力韶关生态产品进入国际市场,打造绿色产业链,形成韶关地区新的经济增长点。(转载韶关日报   李佳)