智能问答 |  无障碍      简体版 |  繁体版
    
我市多措并举推进“稳外资”工作 实际利用外资实现逆势增长 您现在的位置:首页 > 利用外资

我市多措并举推进“稳外资”工作 实际利用外资实现逆势增长

  今年1-9月韶关市实际利用外资达到1.5亿美元,同比增长347.3%,创五年来新高,在全省增速排名第4,是疫情期间全省利用外资正增长的8个地市之一。预计今年全年,我市实际利用外资将突破2亿美元,同比增长150%。

利用外资开启国际市场的“金钥匙”

  近期,历时多年经过40多轮谈判的宝钢特钢韶关有限公司,最终落户我市。该企业注册资本金13.72亿元,由宝钢特钢韶关有限公司与日本JFE钢铁株式会社各持有50%股份。

  日本JFE公司是世界上第二大钢铁集团,亦是全世界为数不多的生产小轿车外板的企业,多项技术代表世界钢铁行业的最高水平。JFE钢铁株式会社是其旗下的全资子公司,年产钢铁2700万吨,是世界上规模最大的钢铁公司之一。

  “与日本JFE钢铁株式会社合作后,有助于提高宝钢特钢韶关有限公司的产能及产品技术质量,为国有企业国际化混改探索新经验。”市商务局有关负责人表示,未来该公司将瞄准日系汽车、工程机械、装备制造业高速发展的契机,快速开拓汽车产业零部件和装备制造核心部件高端市场。并通过新材料研发制造渠道,主动融入粤港澳大湾区建设,推动我市装备制造业产业升级发展。

  截至今年8月底,我市外商投资企业累计2556家,累计合同外资64.14亿美元,累计实际利用外资37.86亿美元。外商投资行业集中在制造业、农业、批发和零售业等,其中制造业企业数量占全市外资企业数量的47.48%。外资企业普遍运作正常,发展稳定,吸纳了6万多人就业,成为加快韶关经济发展强有力的支撑。

优化营商环境全力稳住外资基本盘

  之所以能实现这样逆势增长的势头,与全国抗疫大局持续稳定好转、我市经济交往加快恢复,以及市商务局认真贯彻落实国家、省、市的一系列决策部署,扎实做好“六稳”“六保”工作息息相关。

  为促进外资稳定增长,推进外商投资营商环境建设,在省“外资十条”的政策框架下,结合用地、科研、金融支持、人才等方面的相关政策,我市推动出台《韶关市进一步扩大对外开放积极利用外资若干政策措施》。今年,获得“促进外商投资专项资金”的奖励项目共4个,实际利用外资贡献量为3389.75万美元,项目总计获得240万元人民币的市级财政奖励。

  “我局还通过牵头会同各有关部门按照工作任务分工收集政策措施建议、向外资企业和县级商务部门做好政策宣传推广培训。”市商务局相关负责人表示,上半年与市工信局及市外汇管理局等部门共同举办政策宣讲活动,为全市商务系统干部和业务骨干及外资企业代表共300多人作了相关政策解读。

  据了解,市商务局还对全市41个重点外商投资企业进行挂点联系,统筹重大外资项目服务保障工作。建立完善省、市两级重大外资项目工作专班,统筹符合条件的在谈、签约、在建外资项目,纳入省市两级外商重点企业专班机制协调,统筹解决项目在用地、能耗、环保等方面遇到的问题。