智能问答 |  无障碍      简体版 |  繁体版
    
2020年韶关市利用外资增速全省第一 您现在的位置:首页 > 利用外资工作情况

2020年韶关市利用外资增速全省第一

  在新冠肺炎疫情持续蔓延,全球经济低幅增长,国际竞争日趋激烈的背景下,市商务局深入贯彻市委、市政府关于稳外资工作的决策部署,全力做好利用外资各项工作,拉动全市利用外资逆势增长。2020年,我市实际利用外资金额14.1亿元人民币,比上年增长1.6倍,增速位列全省第一,总量规模创五年新高,为全省超额完成既定目标任务、牢牢稳住外资基本盘作出了重要贡献。

  2020年,世界五百强世界第二大钢铁集团日本JFE公司落户韶关,投资6.89亿元人民币;旭日国际集团(香港)有限公司旗下在韶的多家企业合同增资达5.95亿元人民币。同年4月,我市外商投资企业复工率已达到100%,重点外资企业已经全面复工复产,年度外资企业营业收入、利润和进出口额实现增长或持平,近八成企业对未来前景持乐观或谨慎乐观的态度。

  之所以能实现这样的成效和逆势增长的势头,与市商务局落实省、市外资扶持政策,加强外商投资企业的服务,制定一系列稳外资制度、措施,不断优化营商环境是离不开的。

  为深入贯彻省、市“外资十条”,加强政策宣传和落实,该局通过会同相关部门举办政策宣讲活动、上门拜访新设外资投资企业和搭建市外资企业工作微信群的方式,向各企业介绍我市经济社会发展情况,积极推介我市投资营商环境和外商投资扶持政策,扩大企业对政策的知晓面,并积极落实政策兑现,提振企业对我市的投资信心。去年,获得“促进外商投资专项资金”的奖励项目共4个,实际利用外资贡献量为3389.75万美元,项目总计获得239.59万元人民币的市级财政奖励。

  为加强对企服务,保障我市实际利用外资应统尽统,在严防疫情输入的前提下,该局上门走访了解企业在经济运行中存在的突出问题及企业生产销售、员工返岗、交通运输、资金储备的情况及惠企减免政策知晓情况。同时,切实帮助外资企业解决防疫物资短缺、办理外籍员工来韶邀请及“快捷通道”手续、上下游协同复工、享受租金减免优惠政策等困难问题近30多项。

  去年4月,JFE钢铁集团投资宝钢特钢6.89亿元的实际利用外资,由于企业对外商投资信息填报业务不太了解,填报的投资数据出错导致无法纳统。了解到相关情况后,市商务局马上赴企业进行现场一对一业务指导,主动协调国家商务部EDI中心、省商务厅、市市场监管局,经过4个月的努力,数据终于于去年8月恢复统计,力保了我市实际利用外资数据的纳统。

  为加强组织协调,建立稳外资机制,该局建立市利用外资联席会议机制,进一步加强利用外资工作的组织领导和统筹协调,加强部门间横向合作,推动协调解决外商投诉反映的问题,协调推动重点外资项目落地、外商投资营商环境建设。同时,建立市领导联系跨国公司直通车机制,搭建市领导与跨国公司高层直接交流沟通的“绿色通道”,拓宽外资项目信息渠道,吸引跨国公司、龙头企业资源及其上下游配套产业聚集韶关。此外,还建立市领导、局领导及科室三级挂点联系41个重点外商投资、15个重点加工贸易企业机制,对重点外商投资企业进行服务保障。

  为加强项目引进,该局多形式开展招商引资活动,包括开展粤港澳大湾区联合推介和招商,积极参加专业展会精准招商,利用网络信息化手段组织“云招商”对接会,按照“市级为主、市县联动、协同作战”的思路,去年11月中旬至12月份在我市举办了广东韶关绿色发展产业升级招商引资系列活动。通过举办以上系列活动,营造“招商大奋战、项目大落地”的浓厚氛围,推动实现我市重大外资项目滚动策划储备、接续转化实施的良性循环,推进我市外资可持续增长。