商务动态 您现在的位置:首页>新闻中心>商务动态

市商务局联合韶关海关组织召开外贸形势分析座谈会

了解重点外贸企业进出口经营情况准确研判今年我市外贸形势,促进外贸稳定增长,322午,市商务局联合韶关海关组织召开外贸形势分析座谈会。全市8家重点外贸企业主要负责人及市商务局、韶关海关相关科室负责人参加了会议。市商务局局长张雯、副局长李季平出席会议并讲话。 

会上,市商务局副局长李季平通报了20191-2月份全市外贸运行情况受韶钢煤炭进口限制政策、春节假期和企业出口淡季等三大因素影响,我市外贸进出口总值为20.7亿元人民币,同比下降19.7%,跌幅远远超出全省平均水平其中韶钢松山、旭日国际、北纺智造等7家重点外贸企业进出口降幅较大 

随后,韶钢松山等参会代表就今年1-2月进出口总值大幅下降的原因、下一步采取的措施以及全年企业进出口形势的研判作了发言,并重点提出了企业在经营过程中存在的突出问题。市商务局韶关海关对企业提出的问题和建议予以积极回应 

最后,市商务局局长张雯在会上作了总结发言,并提出了两点意见。一是市商务局将进一步增强服务意识,提升全方位服务能力,加强部门协调联动,切实帮助企业解决在生产经营和进出口环节中遇到的实际困难和问题,促进外贸稳增长。二是希望企业加强与商务、海关等相关部门的沟通联系,并克服当前外贸发展中存在的困难,为我市外贸稳增长作出贡献。