商务动态 您现在的位置:首页>新闻中心>商务动态

市商务局组织召开韶关市原产地证书自助打印改革推介会暨对企培训会

根据省口岸办《“单一窗口”标准版原产地证书自助打印全省推广应用工作方案》(粤府口港函〔2019〕20号)的工作部署,5月10日上午,市商务局会同韶关海关、市贸促会组织召开韶关市原产地证书自助打印改革推介会暨对企培训会,我市50多家外贸企业、代理公司和货运公司代表70多人参加了会议。市商务局李季平副局长出席并主持会议。 

2017年8月16日,我市正式启动了“单一窗口”试点工作2018年全年,我市通过“单一窗口”报关14092票,报检3088票,第四季度货物申报覆盖率达100%,圆满完成了省口岸办下达的年度目标。今年,我省继续推进“单一窗口”新功能的应用,3月25日,实现了海关原产地证书自助打印功能在全国范围内的率先落地 

本次会议旨在通过对我市企业的推介和培训,推动促进企业尽快熟悉相关业务操作,依托“单一窗口”,推进原产地证书自助打印功能在我市的应用和全面推广。此次培训会邀请了省电子口岸公司工程师就“单一窗口”原产地证书自助打印操作开展培训,并与企业进行了现场交流,取得了较好的培训效果。会后,市商务局将会同韶关海关、市贸促会继续面对企业积极开展宣传推介和业务指导,做好原产地证书自助打印功能应用和推广工作,进一步推进我市口岸营商环境优化,提升跨境贸易便利化。