商务动态 您现在的位置:首页>新闻中心>商务动态

上半年韶关外贸增长超两成

今年上半年,我市外贸在前2个月降幅近2成的不利局面下,自3月起强势反弹,连续4个月保持2位数增长,一举扭转了年初的颓势,实现进出口总值增长20.4%,远超同期广东省1.3%的增幅,增幅居广东省次席。

第二季度起,随着进口铁矿石价格大幅上涨,我市进口值连续3个月大幅增长,其中5月份更是增长1.2倍。此外,部分出口型企业出口值持续保持三成左右的增长,为我市外贸增长起到保驾护航的作用。进出口的同时发力,共同促成我市外贸强势复苏。

据统计,16月我市一般贸易进出口60亿元人民币,增长19.9%,占同期韶关市进出口总值的72.4%;加工贸易进出口22.6亿元,增长22.2%,占27.3%。而我市国有企业进出口38.8亿元,同比增长36.2%,占全市外贸总值的46.8%;全市外商投资企业进出口27.2亿元,同比增长18.2%,占32.8%;全市民营企业进出口15.5亿元,同比增长2%,占18.7%

从我市各区县的情况看,全市10个县(市、区)中有7个县(市、区)上半年进出口值实现正增长。其中翁源县实现进出口8.8亿元,增长90.1%,占全市进出口的10.6%;始兴县实现进出口8.3亿元,增长25.7%,占10%;乳源瑶族自治县实现进出口5.3亿元,增长43.3%,占6.4%

据悉,下半年韶关海关将致力于继续落实稳外贸相关政策,持续提升通关便利化水平,不断释放改革红利,促进企业与数据回流,打造新的外贸增长点;主动协助当地承接珠三角地区的优势生产力转移,与地方部门共同培育发展新兴产业、优化韶关产业结构,推动韶关外贸平稳健康发展。