智能问答 |  无障碍      简体版 |  繁体版
    
东莞、韶关两地商务局开展资源对接活动 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 商务动态

东莞、韶关两地商务局开展资源对接活动

  11月19日-20日,东莞市商务局副局长黄朝东率队,组织东莞市电子行业协会、东莞市外贸企业协会、东莞市家庭服务业协会及部分超市餐饮企业代表等一行30多位客商来韶开展对接活动。副市长陈磊,韶关市商务局局长张雯会见了东莞市商务局一行,两市商务局相关科室负责同志参加活动。

  为确保此次活动实现精准对接、取得实效,韶关市商务局精心谋划,按照东莞客商行业类别分别组织到韶关市高新区、黄沙坪创新园、乳源总部经济商务中心、翁源兰花小镇等地考察,并组织开展了家政扶贫对接、农产品产销对接、农产品冷链出口业务调研、东莞市外贸企业协会与我市企业座谈等一系列活动,获得东莞市商务局、东莞市客商的好评。

  在乳源县期间,东莞电子行业协会客商考察了乳源总部经济商务中心,详细了解乳桂经济走廊发展情况和乳源少数民族地区税收优惠政策。协会负责人表示,乳源县山水融合、环境优美,税收政策具有吸引力,下一步将继续组织协会会员企业实地考察,进一步深入对接。

  在莞韶家政扶贫对接系列活动现场,两地商务局对2020年度家政扶贫示范企业和家政就业带头人进行表彰,并召开莞韶家政扶贫对接会。会上,莞韶家政协会及部分企业建立合作机制,现场签订合作协议31份。同时现场还举办了家政扶贫招聘。此次家政扶贫对接活共吸引了两地27家企业参加,东莞家政企业表示到年底可提供400—500个工作岗位。活动对输送我市富余劳动力到经济发达地区从事家政服务,提高我市农村富余劳动力业务能力和收入水平有很好的促进作用。

  在翁源县期间,客商一行考察了翁源兰花交易市场、兰花电商创业园、兰花展示中心以及部分兰花种植企业,深入了解兰花的品种、种植、培育、销售和兰花文化发展状况,认真听取翁源兰花产业发展等方面的介绍,对我市兰花产业发展取得的成就表示赞赏。

  据了解,莞韶两地商务局开展资源对接活动是两地商务局贯彻落实省委、省政府关于深化珠三角地区与粤东西北地区全面对口帮扶的重要举措之一,从2015年开始,每年至少开展一次,今年已是第6年举行,共计开展了10次对接,涵盖了招商引资、电子商务、外贸、家政服务、口岸通关、扶贫等商务领域合作,取得良好效果。


东莞、韶关两地商务局开展资源对接活动1.jpg

东莞、韶关两地商务局开展资源对接活动2.jpg