智能问答 |  无障碍      简体版 |  繁体版
    
韶关市商务局2019年工作回顾和2020年工作展望 您现在的位置:首页 > 政务公开 > 专项工作

韶关市商务局2019年工作回顾和2020年工作展望

2019年工作回顾

  2019年,在市委、市政府的坚强领导下,我局认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、习近平总书记视察广东重要讲话精神以及省委、市委、市政府决策部署,贯彻落实新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,勇于开拓创新,结合商务发展新形势,紧扣融入大湾区、提高对外开放度、城市提升、乡村振兴,推进招商引资、对外开放、商贸流通体系建设、电商产业扶贫等各项商务工作,努力实现全市商务经济向更高质量、更好效益、更可持续的方向发展。

  各项商务经济指标稳中向好。社会消费品零售总额同比增长8.6%,新增年销售额50亿元以上批发企业1家;外贸进出口总值182.2亿元人民币,同比增长16.8%,其中,出口75.2亿元,增长3.8%;进口107亿元,增长28.1%;全市产业项目新签约268个,签约项目合同投资额662.32亿元,新开工建设项目152个,完成年度投资额139.75亿元;实际利用外资8120万美元,同比增长6.87%;口岸进出口货物量1008.9万吨,同比增长2.8%。

  大力营造促消费氛围,内贸流通开创新局面。出台《韶关市促消费行动方案(2019-2020年)》《韶关市2019年下半年促消费活动工作方案》,开展了2019年年货节暨迎春花市、“家520”购物节及首届汽车消费节等多场消费促进活动,在全市营造了浓厚的消费氛围。加大对限上企业培育力度,引导限下商贸企业积极转为限上商贸企业。绘制了全市夜间消费地图。

  “稳”字当先,促外经贸再上新台阶。我市克服了外经贸发展中面临的国际不稳定因素,实际利用外资、外贸进出口和服务贸易均实现稳增长,进出口、进口和出口增幅分别高于全省17、2.2和31个百分点,为加强广东外贸强省建设作出贡献。印发实施《韶关市进一步扩大对外开放积极利用外资若干政策措施》。

  强化电商示范带动作用,电商发展取得新成效。先后帮助南雄、始兴获得国家级电子商务进农村综合示范创建资质,帮助乐昌、翁源、乳源、新丰、仁化获得省级电子商务进农村综合示范创建资质,获批上级资金4000万元,电子商务进农村综合示范工作实现全市7个县(市)全覆盖,是全省实现全覆盖的三个市之一。

  主动对接大湾区,开展投资促进工作。健全大招商工作格局机制,压实各县(市、区)招商引资主体责任。召开多场招商推介会,2019年5月、6月、7月分别在广州、深圳、佛山牵头了举办“韶关对接粤港澳大湾区城市发展推介会”。全力做好首届韶商大会的筹备工作,组织了32个亿元项目进行签约,投资总额合计251.31亿元。通过举办“广州·韶关两地专业市场交流会”,搭建了两地企业合作交流平台,探索迈出广韶同城融合发展第一步。

2020年工作展望

  2020年,全市商务系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于粤港澳大湾区建设重要论述和对广东重要讲话、重要指示批示精神,全面贯彻落实党的十九届四中全会、省委十二届八次全会及市委十二届十一次全会精神,贯彻落实新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,勇于开拓创新,结合商务发展新形势,紧扣融入大湾区和“广韶同城”建设,努力实现全市商务经济向更高质量、更好效益、更可持续发展的方向推进。

  具体量化为以下目标任务:全市产业项目新签约230个(新签约超亿元产业项目120个)、总投资350亿元;新开工项目120个、完成年度投资150亿元。全市社会消费品零售总额增长7.5%。外贸进出口增长2.5%。实际利用外资增长5%。

  围绕以上目标,我局将重点做好以下五个方面工作:

  大力开展招商引资。一是压实各县(市、区)政府、产业园区管委会招商引资主体责任。二是强化产业部门招商责任。三是拓展与商(协)会、中介机构的合作。四是精准、精心搭建招商引资平台。五是突出跟踪服务,发挥市产业发展联席会议统筹协调作用。

  加强市场流通体系建设。一是继续开展第三批城区农贸市场升级改造工作。二是积极开展“老字号”品牌创建工作。三是推动商业网点提升发展。四是加快主动跟踪协调,推动重点批零企业稳定增长。五是积极挖掘新增长点及增长潜力,培育新增限上批零企业。

  推动更高水平对外开放。一是积极落实《外商投资法》。二是抓重点外贸企业。三是促进贸易本地化。四是扩大跨境电商直购进口清关业务量。五是帮助企业拓展国际市场。六是建立口岸协调联动机制,提升服务质量和水平。七是帮助企业提升国际化经营能力。八是进一步推动口岸通关模式改革。

  大力发展商贸物流产业。一是科学规划,引导产业健康发展。二是用好政策,推动产业提质发展。三是抓住重点,以点带面促进产业发展。四是积极开展商贸物流产业招商工作。五是优化韶关市报废机动车回收拆解企业布点。

  推动电商快速发展。一是推进国家级省级电子商务进农村综合示范县建设。二是完善农村电商公共服务体系。三是开展农村电子商务培训。四是落实韶关市促进电子商务发展扶持措施。