智能问答 |  无障碍      简体版 |  繁体版
    
韶关市商务局2021年普法工作要点 您现在的位置:首页 > 政务信息公开 > 专项工作情况

韶关市商务局2021年普法工作要点

  2021 年是开启全面建设社会主义现代化国家新征程之年,也是“八五”普法规划开局之年。全局普法依法治理工作要坚持以习近平法治思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以“八五”普法规划实施为主线,加大全民普法工作力度,加强社会主义法治文化建设,确保“八五”普法规划科学制定和顺利实施。

  一、提高政治站位,深入学习宣传贯彻习近平法治思想

  1.深入学习宣传习近平法治思想。持续开展学习宣传贯彻习近平法治思想系列活动,坚持抓住领导干部这个“关键少数”,推动习近平法治思想进入党委(党组)中心组学习内容。

  2.深入学习宣传贯彻中央全面依法治国工作会议精神。学习贯彻中央全面依法治国工作会议关于不断提升公民法治意识和法治素养的精神,加大宣传党中央关于全面依法治国的重大决策部署,主动适应坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的新要求。

  3.深入学习宣传党内法规。结合中国共产党建党 100 周年,以党章、准则、条例为重点,深入学习宣传党章和《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》等党内法规,运用国家工作人员学法考试系统,集中组织开展党内法规学习宣传及学法考试。

  二、增强普法针对性实效性,开展精准普法

  4.突出宪法学习宣传。坚持依宪治国、依宪执政。深入贯彻落实关于推进宪法宣传教育制度化经常化阵地化的意见,推进宪法进企业、进机关、进社区、进网络。积极参加2021 年“12·4”国家宪法日和“宪法宣传周”集中宣传活动。

  5.突出重点任务和重要节点普法宣传。积极参与市“防控疫情、法治同行”专项普法宣传行动,继续深入开展“服务大局普法行”活动,围绕防范化解重大风险、国家安全、政治安全、打击治理网络电信新型犯罪、禁毒、消防、安全生产、法治化营商环境等重点,结合“3·8”“3·15”“4·15”“4·26”“5·1”“6·5”“6·26”“12·4”等时间节点,开展法治宣传活动。

  6.进一步加大民法典学习宣传。结合《中华人民共和国民法典》正式实施,大力弘扬平等自愿、诚实信用、权利义务相一致、公序良俗等法治精神和契约精神,组织相关学习活动。

  7.加强地方性法规条例宣传。进一步加大《韶关市文明行为促进条例》《韶关市农村住房建设管理条例》《韶关市野外用火管理条例》和《韶关市烟花爆竹燃放安全管理条例》的宣传力度。

  三、强化组织协调,深化“谁执法谁普法”普法责任制落实

  8.进一步落实“谁执法谁普法”普法责任制。落实市商务局2021年普法工作要点和普法工作计划,压实普法和执法主体责任;积极参加2021 年度全市国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议和市第三届法治文化节活动;做好以案释法报送工作。

  9.做好企业普法工作。一是加强我市外资、外贸、外经、电子商务、特许经营、商贸企业和社会公众的商务法律知识指导,动员企业参加省商务厅和我局开展的普法培训,提高企业和社会公众诚信守法、依法经营、依法管理能力。二是以商务诚信建设为目标,继续开展诚信月和红黑榜活动,营造诚信兴商的社会氛围,提升我市商贸流通企业的影响力和竞争力。

  10.利用多种媒介开展法制宣传教育。一是继续做好政策解读工作,转发解读商务部、省商务厅对方针政策、规划、管理办法的解读,普及大众对于政策的理解。二是在广东政务服务网公布事项办理依据,普及业务人员及企业办事人员依法办理意识。三是通过“韶司在线”“投资韶关”等微信公众号做好法治宣传教育。四是利用办公场所、走廊,会议室宣传墙等法治宣传栏做好法制宣传工作。

  11.组织县(市、区)商务主管部门开展政策宣讲。通过宣讲增强商务主管部门干部职工的法治理念和法治素质,为进一步提高商务系统依法行政和服务社会的水平,推动形成学法尊法守法用法的良好商务法治环境打下坚实的基础。

  12.抓好领导干部学法用法。继续坚持党委(党组)中心组集中学法、领导干部法制讲座、党校法律培训、年度学法考试考核等学习,不断培养和提高领导干部运用法治思维、法治方式的能力。参加市领导干部旁听庭审活动;全年开展领导干部法治培训不少于2次,切实提高各级领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力。

  13.制定“八五”普法规划。总结梳理我局“七五”普法工作,成立“八五”普法志愿者队伍,研究制定我局“八五”普法规划。


  附件:韶关市商务局2021年度普法计划安排表