智能问答 |  无障碍      简体版 |  繁体版
    
韶关市商务局到乐昌市坪石镇督导精准扶贫工作 您现在的位置:首页 > 政务公开 > 专项工作

韶关市商务局到乐昌市坪石镇督导精准扶贫工作

 

2018年6月26日,韶关市商务局局长李宏、副局长丁冰,韶关海事局副局长神小龙一行到乐昌市坪石镇督导脱贫攻坚和电商精准扶贫工作,并组织召开座谈会。乐昌市委副书记、市长沈河民,坪石镇党委副书记、镇长邓勇健,韶关市驻坪石镇精准扶贫工作指导组成员,韶关市电商行业协会和乐村淘韶关运营中心负责人以及坪石镇电商行业协会负责人等参加会议。  

会上,坪石镇党委副书记、镇长邓勇健汇报了坪石镇2018年上半年精准扶贫精准脱贫工作情况汇报,坪石镇电商行业协会会长何少荣汇报了目前电商精准扶贫工作的开展情况和需要政府部门解决的困难问题。  

沈河民表示,韶关市商务局作为坪石镇开展精准扶贫工作的牵头指导单位,对坪石镇精准扶贫工作给予了大力支持,发挥了重要作用。他指出,坪石镇脱贫攻坚任务重,必须进一步加强组织领导,特别是对辖区内的11条省定贫困村,要严格落实驻村工作制度。要抓好产业帮扶短板,培育贫困户种植大户,推广代种代养模式。对前期扶贫工作要开展措施和成效评估,对预脱贫户要全面开展回头看,对全年工作要进行研判分析。对电商扶贫工作要给予大力支持,同时做大产业规模,改善硬件基础设施,把电商扶贫工作做成坪石镇的工作亮点。  

李宏指出,精准脱贫工作是中央部署的“三大攻坚战”之一,按照中央、省委“三年攻坚,两年巩固”的工作要求,今年要确保所有建档立卡贫困户如期实现脱贫。他要求坪石镇一是要立足本地资源优势,结合电商精准扶贫,对本地优质特色农产品(如雪毛鸡和无花果)进行包装促进上行,从而带动贫困户增收脱贫;二是要对照今年脱贫计划和任务指标,对全镇所有建档立卡贫困户进行分析研判,找出脱贫短板,对各种“八有”标准的缺失情况进行分类列表,尤其是对“三保障”政策的落实要倒排工期压实相关部门和人员责任,确保今年底前全镇建档立卡贫困户全部达到“八有”标准;三是要防范和化解重大涉贫风险,规范扶贫资金管理使用(对6.30资金列出使用进度和清单),严格落实派驻扶贫干部驻镇和驻村工作制度。  

会议还就电商精准扶贫需要政府部门解决的困难问题达成了一致意向,要求乐昌市、坪石镇农业部门继续落实送检农产品认证工作;电商推介展会等工作经费由韶关市商务局、乐昌市政府和坪石镇政府三方(通过行业奖补、会展专项资金和政府办公经费等)共同支持;电商培训工作经费由坪石镇依据韶关市扶贫办相关文件精神从扶贫专项资金中列支。  

随后,督导组一行抽查了贫困户建档立卡资料,慰问了肖家湾村60岁以上困难老党员代表,调研了坪石镇电商精准扶贫培训中心、坪石镇无花果种植示范基地和乐村淘坪石镇天堂村电商服务站。