智能问答 |  无障碍      简体版 |  繁体版
    
韶关市商务局近年来开展对坪石镇脱贫攻坚和电商精准扶贫督导和帮扶工作取得实效 您现在的位置:首页 > 政务公开 > 专项工作

韶关市商务局近年来开展对坪石镇脱贫攻坚和电商精准扶贫督导和帮扶工作取得实效

20166月以来,韶关市商务局认真贯彻落实省委和市委关于新时期精准扶贫的各项决策部署和工作要求,强化组织领导,迅速开展行动,选派干部组成驻镇工作指导组全脱产驻镇开展工作,并结合自身部门职能积极开展行业扶贫,取得了较好的成效。 

重点从三个方面开展工作:一是认真履职加强督促和指导。积极配合坪石镇人大、纪委、扶贫办对全镇脱贫攻坚工作开展情况进行督查指导,对所有贫困村和非贫困村建档立卡、项目帮扶和资金使用等方面进行指导督办。作为韶关市一级的派驻工作组,充分发挥与周边县(市、区)的沟通纽带作用,并结合坪石镇实际推广其他县(市、区)一些好的经验和做法同时,及时向坪石镇反馈近期省、韶纪委在其他县(市、区)专巡视巡察所发现通报的一些典型问题和共性问题,督促指导各一线驻镇驻村干部引以为戒及时整改二是发挥行业职能参与扶贫。2017年,韶关市商务局引进了一个接地气的电商平台—乐村淘,建立了粤北地区第一个镇一级的线上线下特色乐村淘农产品示范馆,解决农民买难和卖难问题,同时指导坪石镇成立了韶关市第一个镇级电商行业协会,进一步加强了坪石镇电商行业的组织领导。在2017年的基础上,2018年又在坪石镇的肖家湾村、天堂村和转村3个省定贫困村成立了乐村淘村级电商服务站,将坪石镇贫困村当地的特色产品,借助乐村淘全国8万家线下体验店的渠道优势,助推贫困村农产品走向全国。三是积极筹集帮扶资金支持坪石镇脱贫攻坚和电商精准扶贫2016—2017年韶关市商务局通过局办公经费、申请下拨财政专项资金和发动社会企业“6.30”捐款等渠道,先后筹集帮扶资金共计21.57万元支持坪石镇有力地推动了坪石镇脱贫攻坚和电商精准扶贫工作的开展。