智能问答 |  无障碍      简体版 |  繁体版
    
关于对韶南大道汽车销售商实施跨部门“双随机一公开”联合抽查的工作方案 您现在的位置:首页 > 政务公开 > 五公开 > 管理公开

关于对韶南大道汽车销售商实施跨部门“双随机一公开”联合抽查的工作方案

 

为促进韶南大道汽贸产业带提升,规范汽车销售经营行为,保护消费者合法权益,维护公平公正的市场秩序,根据国家有关法律法规、部门规章及《韶关市跨部门“双随机一公开”联合抽查工作细则》,制定本工作方案。

一、抽查对象

韶南大道沿线范围内从事新车销售及提供汽车按揭贷款、维护、修理等关联服务的经营者(见附件1)。

二、抽查时间及工作安排

2018 918 - 2018 年10 月18 期间,分五次进行联合检查,每次由市商务局结合实际工作需要在抽查对象库中随机抽取5个检查对象实施检查。

三、抽查方式

以实地检查方式为主,可采取下列措施:

(一) 进入经营场所实施现场检查。

(二) 询问与检查事项有关的单位和个人,要求说明情况。

(三) 查阅、复制有关文件、资料。

(四) 依据国家有关规定采取的其他措施。

四、抽查检查事项清单

(一)商务部门:侧重检查经营者是否存在违反《汽车销售管理办法》的行为。

(二)工商部门:侧重检查经营者是否存在虚假宣传、欺诈消费者行为、超范围经营、非法经营等违反《广告法》《消费者权益保护法》等法律法规。

(三)税务部门:侧重检查是否存在偷税漏税、违规开具发票等行为。

(四)环保部门:侧重检查汽车销售商及其关联维修厂是否存在非法排放、非法处置危废等行为。

具体抽查检查事项清单按照各单位职责定(见附件2)。

五、检查人员

检查人员由各部门执法人员名录库中随机产生,每次检查可派1-2人参加。

六、相关要求

参加部门于每次检查结束后5个工作日内将本部门的检查结果函报市商务局,检查结果在部门信息公开平台或“信用韶关网”上向社会公开,接受社会监督。检查人员于市政府后门集中出发,检查车辆由市商务局根据检查人员数量会商参加部门安排。

 

附件1:抽查对象名单

附件2:抽查检查事项清单



                                                                     韶关市商务局

                                                                     2018914